Latihan Soal Kelas 6 SD IPS Terpadu dan Jawabannya

Latihan Soal Kelas 6 SD IPS Terpadu dan Jawabannya

Selalu semangat belajar adalah hal penting. Hal lain yang tak kalah penting adalah belajar dengan latihan soal. Latihan soal akan membantumu menguji seberapa dalam tingkat pemahamanmu terhadap materi yang sudah dipelajari. Selain itu, latihan soal juga akan membantumu mengingat aneka materi.

Belajar melalui latihan soal akan memberikan manfaat yang sangat besar bagi perkembangan belajarmu ya. Nah, kali ini, Kamu bisa mencoba latihan soal kelas 6 SD IPS terpadu. Kita tak cuma menyajikan latihan soal ya, tetapi juga akan ada jawaban. Jadi, setelah selesai mencoba latihan soal, jangan lupa untuk mengoreksi pekerjaanmu dengan kunci jawaban yang sudah tersedia. 

Baca juga: Latihan Soal IPS SD tentang Kenampakan Alam Benua dan Samudra

Semoga beruntung teman-teman.

Latihan soal kelas 6 SD IPS terpadu

1# Bagian Utara Pulau Sumatera berbatasan dengan …
Teluk Benggala
Selat Sunda
Samudera Hindia
Selat Malaka

2# Pulau Sumatera di bagian selatan berbatasan dengan …
Teluk Benggala
Selat Malaka
Samuedera Hindia
Selat Sunda

3# Pelabuhan berikut ini yang terleka di Provinsi Lampung adalah …
Teluk Bayur
Bakauheni
Tanjung Emas
Gilimanuk

4# Pelabuhan Teluk Bayur terletak di provinsi …
Sumatera Utara
Sumatera Barat
Aceh
Semarang

5# Provinsi berikut ini terletak di pulau Sumatera, kecuali …
Jambi
Riau
Lampung
Gorontalo

6# Jumlah provinsi yang ada di Pulau Kalimantan sebanyak …
Enam 
Lima
Empat
Tiga

7# Sungai berikut ini berada di wilayah Pulau Jawa, yakni …
Sungai Citarik, Sungai Serayu, Sungai Palayangan
Sungai Progo, Sungai Citarik, Sungai Asahan
Sungai Elo, Sungai Pekalen, Sungai Martapura
Sungai Canyon, Sungai Kalibiru, Sungai Indragiri

8# Pegunungan berikut ini yang terletak di Pulau Kalimantan adalah …
Pegunungan Kendeng
Pegunungan Kapur Utara
Pegunungan Muller
Pegunungan Barisan

9# Pegunungan Sewu dan Pegunungan Menoreh berada di Pulau …
Pulau Jawa dan Sumatera
Pulau Sumatera
Pulau Kalimantan
Pulau Jawa


10# Berikut ini adalah gunung api yang masih aktif di Indonesia, kecuali …
Gunung Agung dan Gunung Sinabung
Gunung Krakatau dan Gunung Kerinci
Gunung Raung dan Gunung Sumbing
Gunung Bromo dan Gunung Semeru

11# Salah satu kenampakan buatan yang dianggap sebagai keajaiban dunia adalah Candi Borobudur, yang terletak di Provinsi …
Daerah Istimewa Yogyakarta
Jawa Tengah
Jawa Barat
Jawa Timur

12# Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan salah satu destinasi wisata yang ramai dikungjungi. Salah satu daya tariknya adalah adanya kenampakan alam. Berikut adalah kenampakan alam yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta …
Gunung Merapi, Pantai Parangtritis, Kaliurang
Stadion Mandala Krida, Pantai Barong, Puncak Jaya
Taman Pintar, Candi Prambanan, Pantai Parangtritis
Goa Rongkop, Wediombo, Lembah Canyon

13# Indonesia dikenal sebagai negara yang kaya akan hasil tambang. Tambang emas yang terbesar di Indonesia terletak di …
Tujuh Bukit
Gosowong
Grassberg
Pujon

14# Hewan-hewan langka perlu dilestarikan dengan tujuan …
Mencegah kepunahan
Sebagai tempat rekreasi
Sebagai komoditas ekonomi
Agar dapat dimanfaatkan bagian-bagian tubuhnya

15# Daerah ini merupakan wilayah penghasil miyak terbesar di Indonesia, yakni …
Riau
Jawa Timur
Papua
Lampung

1.A
2.D
3.B
4.B
5.D
6.B
7.A
8.C
9.D
10.C
11.B
12.A
13.C
14.A
15.A
Manajemen Strategi: Definisi, tujuan, manfaat serta pembahasan lengkap tentang manajemen strategi

Manajemen Strategi: Definisi, tujuan, manfaat serta pembahasan lengkap tentang manajemen strategi

Definisi Manajemen Strategi

Secara umum, definisi manajemen strategi adalah rangkaian dalam proses pengambil keputusan yang bertujuan untuk mewujudkan apa yang diinginkan oleh organisasi tertentu. Proses tersebut biasanya bersifat menyeluruh  seperti penetapan-penetapan tertentu yang ditentukan oleh pimpinan serta bagaimana penerapannya, apakah telah dirasakan oleh semua anggota organisasi atau belum sama sekali.

Ada yang berpendapat lain bahwa definisi manajemen strategi adalah suatu seni atau ilmu pengetahuan yang digunakan untuk merumuskan, mengimplementasikan serta mengevaluasi apa saja yang menjadi kebijakan dalam lintas fungsional.

Manajemen strategi menekankan kepada adanya suatu proses dalam menetapkan tujuan yang ingin dicapai oleh suatu organisasi, mengembangkan apa yang telah diputuskan secara bersama dan lain sebagainya.

Kita tahu bahwa strategi merupakan hal yang sangat penting bagi kehidupan, terutama dalam dunia perbisnisan. Oleh karena itu, strategi harus direncanakan sedemikian rupa agar terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan.

Baca juga: Manajemen Stress: Definisi, tujuan, strategi, tips beserta pembahasan lengkap

Definisi Manajemen Strategi Menurut Para Ahli

Berikut adalah definisi manajemen strategi yang pernah dijelaskan oleh beberapa ahli. Simak dibawah ini:

1. J. David Hunger
Definisi manajemen strategi menurut pendapat beliau adalah sekumpulan keputusan yang telah ditetapkan serta tindakan-tindakan yang dapat mempengaruhi kinerja perusahaan dalam jangka panjang.

2. Thomas Wheelen dan Co
Definisi manajemen strategi menurut pendapat Thomas Wheelen dan Co (2010) adalah sekumpulan keputusan yang dapat menentukan keberhasilan suatu perusahaan dalam jangka waktu yang panjang.

3. Nawawi
Definisi manajemen strategi menurut pendapat beliau adalah sebuah kegiatan yang direncanakan dalam skala yang tidak tanggung-tanggung guna mewujudkan apa yang menjadi tujuannya dimasa yang akan datang.

4. Bambang Haryadi
Definisi manajemen strategi menurut pendapat Bambang Haryadi (2003) adalah proses yang telah disusun sedemikian rupa hingga menghasilkan sebuah visi dan misi yang jelas bagi organisasi.

5. Mulyadi
Definisi manajemen strategi menurut pendapat Mulyadi (2001) adalah kerjasama yang dilakukan antara seorang manajer dan pegawai guna membentuk suatu strategi yang akan berguna bagi visi yang telah ditentukan oleh sebuah organisasi.

Baca juga: Manajemen Organisasi: Definisi, tujuan, fungsi manajemen organisasi dan pembahasan lengkap

Tujuan Manajemen Strategi

Berikut adalah beberapa tujuan utama manajemen strategi. Simak penjelasannya dibawah ini:

1. Memberikan pengarahan
Seperti apa yang telah dijelaskan sebelumnya bahwa seorang manajer akan memberikan arahan kepada semua pekerja agar dapat menjalankan tugas sesuai dengan perannya masing-masing. Dengan demikian, organisasi akan mewujudkan tujuannya dengan mudah.

2. Menjaga kepentingan
Pada penjelasan sebelumnya kita dapat mengetahui bahwa strategi sangat penting bagi sebuah perusahaan atau pun organisasi tertentu. Oleh sebab itu, seorang manajer harus mempersiapkan strateginya sedemikian rupa. Selain itu, manajer juga harus melindungi beberapa kepentingan yang dimiliki oleh pihak tertentu.

3. Mengantisipasi perubahan yang terjadi
Dengan adanya manajemen ini maka seorang manajer dapat mencegah adanya perubahan yang terjadi serta mempersiapkan apa saja yang harus dikendalikan dalam kejadian tersebut.

4. Efektivitas dan efisiensi waktu
Seorang manajer diharuskan untuk melaksanakan setiap tugasnya dengan efektif dan se-efisien mungkin karena hal tersebut dapat memudahkan segalanya.

Baca juga: Manajemen Personalia: Definisi, Fungsi, Tujuan, Tugas serta Pembahasan Lengkap

Manfaat Manajemen Strategi

Berikut adalah beberapa manfaat dalam manajemen strategi. Simak penjelasannya dibawah ini:

Dapat menghasilkan suatu keputusan atau kebijakan yang baik dan sejalan dengan apa yang diinginkan oleh organisasi.
Meningkatkan kemampuan yang dimiliki oleh sebuah organisasi.

Meningkatkan motivasi dan kepahaman terkait kegiatan produktivitas.
Peka terhadap apa yang menjadi ancaman bagi organisasi yang mereka jalankan.

Proses yang dilakukan dalam organisasi jauh lebih efektif dan efisien.
Mudah menyesuaikan diri terhadap perubahan yang terjadi.
Dan lain-lain

Proses Dalam Membentuk Sebuah Manajemen Strategi

1. Proses Perencanaan
Merencanakan atau merumuskan strategi yang sejalan dengan sasaran organisasi. Dalam proses ini, seorang manajer perlu melakukan analisis terlebih dahulu dengan menggunakan sistem SWOT.

2. Proses Penerapan
Setelah semua strategi disusun, kemudian seorang manajer akan mencoba untuk menerapkannya dengan cara membuat struktur organisasi, sistem pendistribusian, pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) dan lain sebagainya.

3. Proses Evaluasi
Perubahan pasti terjadi disetiap elemen tertentu. Oleh sebab itu seorang manajer diharuskan untuk dapat melakukan evaluasi secara berkala agar dapat mencegah hal-hal yang tidak diinginkan oleh sebuah organisasi.

Demikian penjelasan mengenai definisi, tujuan, manfaat serta pembahasan lengkap tentang manajemen strategi. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi semuanya. Terimakasih telah membaca.
Latihan Soal IPS SD tentang Kenampakan Alam Benua dan Samudra

Latihan Soal IPS SD tentang Kenampakan Alam Benua dan Samudra

Hallo teman-teman. Semoga selalu semangat belajar ya. Berikut ini ada latihan soal IPS SD yang bisa Kamu coba. Materi latihan soal ini tentang kenampakan alam benua dan samudera di seluruh dunia.

Masih ingat bukan, bahwa di dunia ini, ada lima benua yang dapat dihuni manusia? Ada Asia, Australia, Amerika, Afrika dan Eropa. Selain itu, ada juga benua Arktik dan Benua Antartika yang terletak di kutub bumi. Sedangkan samudera, terdapat empat samudera di dunia, yakni Samudera Pasifik, Samudera Hindia, Samudera Arktik dan Samudera Atlantik.

Jadi, kita akan belajar tentang kenampakan alam benua dan samudera di dunia ini, melalui latihan soal IPS SD yang akan disajikan berikut ini ya. Selamat belajar semoga latihan soal ini bermanfaat untuk teman-teman semua.

Soal Pilihan Ganda

Latihan Soal IPS SD Kenampakan Alam Benua dan Samudra

1. Berikut adalah sungai terpanjang di dunia …
a. Sungai Gangga
b. Sungai Amazon
c. Sungai Kuning
d. Sungai Nil

2. Gurun terluas di dunia terletak di benua ....
a. Asia
b. Afrika
c. Australia
d. Amerika

3. Austria adalah salah satu negara yang terletak di kawasan ....
a. Eropa Barat
b. Eropa Timur
c. Asia Timur
d. Afrika Utara

4. Penduduk asli Benua Australia adalah suku ....
a. Aborigin
b. Indian 
c. Eskimo
d. Maya

5. Gurun berikut ini terdapat di Benua Australia, kecuali ...
a. Gurun Simpson
b. Gurun Great Sandy
c. Gurun Victoria Besar
d. Gurun Sonora

6. Negara berikut yang termasuk dalam negara Asia Timur adalah …
a. Nepal
b. Afghanistan
c. Mongolia
d. Kamboja

7 Negara terluas di dunia adalah negara ...
a. Indonesia
b. China
c. Amerika Serikat
d. Rusia

8. Swedia, Norwegia, Denmark dan Finlandia populer dengan sebutan negara ....
a. Balkan
b. Baltik
c. Skandinavia
d. Britania Raya

9. Ibu kota negara Jerman adalah ....
a. London
b. Berlin
c. Praha
d. Amsterdam

10. Irak memiliki salah satu dari tujuh keajaiban dunia kuno, yakni ..
a.  Kuil Artemis
b. Piramida Giza
c. Kolosus Rodos
d. Taman Gantung Babilonia

11. Suatu wilayah dengan padang rumput luas dan subur disebut sebagai ....
a. Sabana
b. Patagonia
c. Stepa
d. Panorama

12. Keajaiban dunia Taj Mahal terletak di negara ....
a. Thailand
b. India
c. Turki
d. Perancis

13. Air terjun yang paling tinggi di dunia adalah ....
a. Niagara
b. Angel
c. Tugela
d. Guaria

14. Selat yang menghubungkan antara Benua Asia dan Amerika adalah selat ..
a. Bering
b. Malaka
c. Baltik
d. Bospororees

15. Ibu kota negara Jepang terletak di kota ....
a. Nagoya
b. Tokyo
c. Kyoto
d. Osaka

16. Tokoh yang dikenal seabgai penemu Benua Amerika adalah ....
a. Kristofer Olimpic
b. Vasco Da Gama
c. Christophorus Colombus
d. Bortolomeus Diaz

17. Dalam astronomi, dikenal garis meridian O sebagai patokan waktu bumi. Garis ini melalui kota ....
a. Greenwich
b. Manchester
c. Oxford
d. York

18. Danau Kaspia adalah danau terbesar di dunia yang melalui beberapa negara berikut ini, kecuali ....
a. Rusia
b. Azerbaijian
c. Irak
d. Iran

19. Negara yang memiliki julukan sebagai negari matahari terbit adalah ...
a. Malaysia
b. Korea Selatan
c. China
d. Jepang

20. Benua Asia secara astronomis terletak pada ....
a. 11° LS – 77° LU dan 26° BT -169° BT
b. 11° LU – 77° LS dan 62° BT – 169 °BT
c. 9°LS -37° LU dan 17° BB – 51° BT
d. 9 °LS – 45° LS dan 113° BT – 154° BT

21. Benua yang terletak di kawasan kutup utara adalah Benua ....
a. Arktik
b. Antartika
c. Amerika
d. Afrika

22. Julukan negara benua disematkan pada benua ....
a. Eropa
b. Afrika
c. Afrika
d. Australia

23. Terusan Suez menghubungkan antara ....
a. Laut mediterania dan laut tengah
b. Laut merah dan laut tengah
c. Laut merah dan laut mati
d. Teluk Suez dan laut mati

24. Puncak tertinggi yang ada di Benua Asia terletak pada ....
a. Altai
b. Annapurna
c. Everest
d. Kilimanjaro

25. Berikut adalah hewan endemik Australia, kecuali ...
a. Kasuari
b. marsupialia
c. Koala
d. Kangguru


Berikut adalah kunci jawaban latihan Soal IPS SD Kenampakan Alam dan Samudra

Kunci Jawaban 

1 D
2 B
3 A
4 A
5 D
6 C
7 D
8 C
9 B
10 D
11 C
12 B
13 B
14 A
15 B
16 C
17 A
18 C
19 D
20 A
21 A
22 D
23 B
24 C
25 A

Baca juga: Soal Tematik SD Kelas 1

Soal Pilihan Ganda

Latihan Soal IPS SD Kenampakan Alam Benua dan Samudra_Seri 2

1. Hewan khas atau hewan nasional negara Thailand adalah ...
a. Gajah
b. Harimau
c. Komodo
d. Kanguru

2. Peradapan Mesir Kuno memberikan peninggalan yang populer sebagai keajaiban dunia, yakni ...
a. Taj Mahal
b. Taman Gantung Babilonia
c. Spinx dan Paramida
d. Lingga dan Yoni

3. Vasco Da Gama adalah tokoh yang dikenal sebagai penemu benua ...
a. Afrika
b. Amerika
c. Eropa
d. Australia

4. Ibu kota negara Finlandia adalah ....
a. Stokholm
b. Kopenhagen
c. Oslo
d. Helsinki

5. Dari beberapa samudra yang ada di dunia, yang terluas adalah Samudra ....
a. Pasifik
b. Atlantik
c. Arktik
d. Hindia

6. Tokoh yang menyatakan bahwa bumi itu bulat adalah ....
a. Thomas Alva Edison
b. Galileo
c. Christophorus Columbus
d. Laksamana Cheng Ho

7. Negara berikut yang termasuk di wilayah Afrika Utara adalah …
a. Sahara barat, Gabon, Madagaskar
b.Tunisia, Guinea, Kenya
c. Aljazair, Kongo, Ethiopia
d. Libya, Maroko, Mesir

8. Gunung tertinggi yang ada di Benua Eropa adalah …
a. Sakhara
b. Elbrus
c. Mont Blanc
d. Akonkagua

9. Sungai yang paling panjang di Benua Amerika adalah ...
a. Missouri
b. Parana
c. Missisipi
d. Amazon

10. Negara di Asia Tenggara yang dikenal sebagai Mutiara Laut Orien adalah negara …
a. Filipina
b. Singapura
c. Malaysia
d. Indonesia

11. Dari tujuh benua yang ada di bumi, terdapat benua yang tidak berpenghuni, yakni …
a. Antartika
b. Atlantik
c. Asia
d. Artik

12. Negara berikut ini yang dilalui garis khatulistiwaa adalah ....
a. Mesir, Indonesia, Aljazair
b. Brazil, Maladewa, Kongo
c. Guinea, Kongo, Kenya
d. Chili, Angola, India

13. Benua terluas di dunia adalah Benua....
a. Afrika
b. Amerika
c. Asia
d. Antartika

14. Setelah Rusia, negara yang memiliki wilayah paling luas di dunia adalah ....
a. China
b. Brazil
c. Amerika Serikat
d. Kanada

15. Negara dengan luas wilayah terkecil di dunia adalah ...
a. Palau
b. Vatikan
c. Monako
d. Nauru

16. Dataran tinggi Colorado terletak di wilayah ....
a. Rusia
b. Asia Selatan
c. Amerika Serikat 
d. Eropa Barat

17. Pegunungan yang membatasi Benua Eropa dan Benua Asia adalah ...
a. Kaukasus dan Ural
b. Himalaya dan Ural
c. Himalaya dan Kaukasus
d. Alpen dan Everest

18. The Great Barrier Reef terdapat di Australia tepatnya di wilayah …
a. Shark Bay
b. Laut Queensland
c. Pulau Macquarie
d. Laut Koral

19. Negara berikut ini termasuk dalam wilayah Amerika Selatan, kecuali …
a. Brazil
b. Peru
c. Kanada
d. Chili

20. Gurun Gobi melewati negara ....
a. India dan Pakistan
b. China dan Mongolia
c. Korea Utara dan Korea Selatan
d. Mongolia dan Rusia

21. Berikut ini yang bukan termasuk negara di kawasan Amerika Utara adalah ....
a. Kanada
b. Venezuela
c. Meksiko
d. Amerika Serikat

22. Negara berikut ini termasuk wilayah Great Britian, kecuali ...
a. Wales
b. Inggris
c. Perancis
d. Skotlandia

23. Keajaiban dunia Colosseum terletak di negara …
a. Turki
b. Spanyol
c. Inggris
d. Italia

24. Salah satu bentuk keajaiban dunia di Kamboja adalah …
a. Moai
b. Acropolis
c. Angkor Wat
d. Biara Kiyomizu

25. Negara yang dikenal sebagai negeri kincir angin adalah negara ....
a. Belanda
b. India 
c. Korea Utara
d. Turki

Baca juga: Soal Tematik SD Kelas 1, seri b

Berikut adalah kunci jawaban latihan Soal IPS SD Kenampakan Alam dan Samudra

Kunci Jawaban 

1 A
2 C
3 C
4 D
5 A
6 B
7 D
8 B
9 D
10 A
11 A
12 B
13 C
14 D
15 B
16 C
17 A
18 D
19 C
20 B
21 B
22 C
23 D
24 C
25 A
Mau Daftar PTN? Wajib Tahu Apa Itu UTBK

Mau Daftar PTN? Wajib Tahu Apa Itu UTBK

Sudah bersiap ingin masuk PTN kenamaan di Indonesia? Bagi Kamu yang ingin masuk ke PTN, Kamu harus mengenal apa itu UTBK. Istilah dalam perguruan tinggi memang sering berubah. Dulu, kita mengenal adanya UMPTN, SNPT, SBMPTN, SNPT, SNMPTN, hmm, apa lagi ya? Banyak ya.

Berbagai istilah ini pada dasarnya merujuk pada maksud yang serupa, hanya saja konsepnya ada sedikit perbedaan. Kesamaannya, semua itu adalah istilah sebagai jalur masuk atau tes untuk perguruan tinggi, terutama perguruan tinggi negeri yang ada di Indonesia. 

Kini, bagi para siswa yang ingin masuk ke perguruan tinggi negeri di tahun 2020, ada yang namanya UTBK atau Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK). UTBK adalah tes masuk perguruan tinggi yang secara tunggal diselenggarakan oleh LMPT. Apa lagi itu LTMPT? 

LTMPT adalah Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi. LTMPT mendapat mandat sebagai satu-satunya lembaga penyelenggara tes perguruan tinggi yang terstandar yang ada di Indonesia. 

UTBK adalah syarat utama untuk dapat mengikuti Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi (SBMPTN) loh. Jadi, SBMPTN, yang merupakan proses seleksi penerimaan mahasiswa baru ini, bisa diikuti oleh para calon mahasiswa dengan menggunakan hasil UTBK, atau syarat lainnya yang ditetapkan PTN.

Jelas ya? Jadi, UTBK ini adalah ujiannya, SBMPTN adalah proses seleksi masuk ke PTN. Jadi, UTBK dan SBMPTN ini saling melengkapi, bukan saling menggantikan.

Hmm, ribet dan bingung gak sih? Semoga tidak ya. Sebab, UTBK yang diselenggarakan LTMPT ini dianggap memiliki keunggulan tersendiri dalam pelaksanaannya, yakni hasil tes yang telah dilaksanakan oleh lembaga ini akan diberikan secara individu, langsung. Hal ini tentu akan mempermudah akses bagi para pendaftar untuk mengetahui proses seleksi masuk perguruan tinggi yang dilaluinya.

Pelaksanaan UTBK telah mulai dilangsungkan sejak tahun 2019. Para siswa lulusan tahun 2018, 2019, dan 2020 bisa mengikuti UTBK 2020 kelak. Lulusan yang dimaksud tentunya adalah dari siswa yang telah selesai menempuh pendidikan menengah, baik di tingkat SMA/ MA/ SMK dan sederajat, sekaligisu bagi Kamu yang lulusan Paket C di tahun 2018, 2019, dan 2020. 


Tujuan UTBK

Kita bisa merinci lagi, apa saja tujuan diadakannya UTBK? Pertama adalah untuk bisa memprediksi calon mahasiswa, siapa saja yang memiliki kemampuan untuk bisa menyelesaikan studi di perguruan tinggi dengan sebaik mungkin dan juga tepat waktu.

Selain itu, UTBK juga dapat memberikan kesempatan untuk calon mahasiswa dalam mengikuti tes secara fleksibel. Dalam hal ini, UTBK memberi kemudahan bagi pesertanya untuk bisa memilih waktu dan lokasi tes. Jadi, lebih mudah bukan?

Baca juga: Soal Tes Komputer Dasar Ms Word

Ketentuan Umum UTBK

Kamu juga harus tahu, apa saja ketentuan umum yang harus dipenuhi ketika hendak mengikuti UTBK 2020. UTBK ini dibagi dalam tiga kelompok umum, yakni:

(1) UTBK kelompok Saintek; 
(2) UTBK kelompok Soshum;
(3) UTBK kelompok Campuran (Saintek dan Soshum)

Jadi, pastikan Kamu mengetahui jurusan mana yang akan Kamu pilih, dan masuk di kelompok mana. Jangan sampai Kamu salah ambil jurusan dan UTBK ya.

Adapun persyaratan yang harus dipenuhi adalah :

  • Siswa SMA/MA/SMK Kelas XII tahun 2020 atau peserta didik Paket C tahun 2020.
  • Lulusan SMA/MA/SMK/Sederajat pada tahun 2018 dan 2019 atau lulusan Paket C pada tahun 2018 dan 2019.
  • Peserta mengikuti satu kali tes sesuai kelompoknya, yakni UTBK kelompok Saintek mengikuti tes TPS dan TKA Saintek, UTBK kelompok Soshum mengikuti tes TPS dan TKA Soshum dan UTBK kelompok Campuran (Saintek dan Soshum) mengikuti tes TPS, TKA Saintek, dan TKA Soshum


Tahapan UTBK

Jadi, sudah siap untuk mengikuti UTBK. Jika sudah siap, perhatikan tahana UTBK berikut ini ya:

(1) Registrasi akun Siswa melalui website LTMPT. Registrasi dengan menggunakan NISN, NPSN, dan Tanggal Lahir. Kapan registrasi bisa dilakukan? Pada tanggal 07 Februari – 05 April 2020 di laman https://portal.ltmpt.ac.id.
(2) Login ke laman https://portal.ltmpt.ac.id. dengan menggunakan username/email dan password yang sudah diperoleh melalui proses registrasi.

(3) Lakukan Verifikasi dan Validasi Data Siswa. Isikan biodata, unggah pas foto berwarna terbaru, lalu lakukan verifikasi biodata hingga selesai.
(4) Pilih menu Pendaftaran UTBK. Lanjut dengan pilih jenis dan sesi ujian, juga lokasi Pusat UTBK PTN. Kemudian, Kamu akan mendapatkan slip pembayaran UTBK.

(5) Lakukan pembayaran melalui transfer, bisa ke Bank Mandiri, BNI, atau BTN. Gunakan slip pembayaran untuk mendaftar. Kecuali bagi pendaftar beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K), pembayaran ini harus diselesaikan paling lambat 1 x 24 jam setelah mendapatkan slip pembayaran.
(6) Setelah selesai pembayaran, login lagi ke laman. Pilih menu Pendaftaran UTBK dan cetak kartu peserta UTBK.

(7) Terakhir, ikuti UTBK. Jangan lupa perhatikan hari, tanggal, sesi, dan lokasi Pusat UTBK PTN yang telah dipilih, karena UTBK harus dilakukan sesuai data tersebut.

Jenis Tes UTBK

Lantas, sudah tahukah Kamu, apa saja yang akan diujikan dalam UTBK? Ada dua jenis tes yang diujikan, yakni (1) Tes Potensi Skolastik (TPS) dan (2) Tes Kompetensi Akademik (TKA). TKA ini diujikan sesuai dengan kelompok ujian yang telah dipilih oleh tiap-tiap peserta ujian ya.

Lantas, apa maksud kedua tes ini?
Tes Potensi Skolastik atau TPS adalah tes yang digunakan untuk mengukur kemampuan kognitif. Apa itu? kemampuan penalaran dan pemahaman umum. Hal ini penting diketahui untuk menilai keberhasilan di sekolah formal, khususnya pendidikan tinggi. 

Penilaian TPS ini meliputi kemampuan penalaran umum, pengetahuan kuantitatif, pengetahuan dan pemahaman umum, juga kemampuan dalam memahami bacaan dan menulis.

Sedangkan TKA digunakan untuk mengukur pengetahuan dan pemahaman keilmuan yang telah diajarkan di sekolah. Pengetahuan ini sangat dibutuhkan jika seseorang ingin berhasil dalam pendidikan tinggi. 

Dalam TKA juga diukur terkait kemampuan kognitif seseorang, yang biasanya langsung terkait dengan konten mata pelajaran yang selama ini dipelajari di sekolah. Jadi, penekanan tes ini terletak pada Higher Order Thinking Skills (HOTS).

Kelompok Ujian UTBK

Sebelumnya, sudah disebutkan bahwa kelompok ujian UTBK dibagi menjadi 3 kelompok ya? Berikut uraiannya :
(1) Kelompok Ujian Sains dan Teknologi (Saintek). Materinya meliputi TPS dan TKA Saintek (Matematika Saintek, Fisika, Kimia, dan Biologi);
(2) Kelompok Ujian Sosial dan Humaniora (Soshum). Materinya meliputi TPS dan TKA Soshum (Matematika Soshum, Geografi, Sejarah, Sosiologi, dan Ekonomi);
(3) Kelompok Ujian Campuran (Saintek dan Soshum). Materi yang diujikan meliputi TPS, TKA Saintek, dan TKA Soshum.

Biaya UTBK

Jadi, berapa biaya UTBK? Berikut adalah biaya yang harus dibayarkan oleh peserta UTBK :
Rp 200.000,00 bagi pendaftar UTBK kelompok ujian Saintek atau Soshum,
Rp300.000,00 bagi pendaftar UTBK kelompok ujian Campuran.

Ow ya, perlu diketahui bahwa biaya yang telah dibayarkan tidak bisa ditarik kembali dengan alasan apa pun ya. Selain itu, bagi calon peserta KIP Kuliah (KIP-K) yang dinyatakan lolos persyaratan, baginya tidak dipungut biaya.

Pengumuman Hasil UTBK

Nah, yang sudah megnikuti tahapan UTBK, Kamu bisa menunggu hasil UTBK 2020 ini secara serentak. Kapan? Pada tanggal 12 Mei 2020 tepatnya pada pukul 17.00 WIB.

Ow ya, Kamu bisa mulai melakukan mengikuti tahapan UTBK sesuai jadwal yang telah ditetapkan.

Adapun jadwal pembuatan akun LTMPT pada tanggal 07 Februari – 05 April 2020

Pendaftaran UTBK 2020 dilangsungkan pada 30 Maret – 11 April 2020

Pelaksanaan UTBK diselenggarakan pada 20 – 26 April 2020
Ada 2 sesi yang berlangsung di tiap harinya, yakni sesi pagi dan siang. Jadi, total pelaksanaan UTBK adalah 14 sesi.

Pengumuman Hasil UTBK dapat dilihat pada 12 Mei 2020 pukul 17.00 WIB.

Untuk informasi dan jadwal Pelaksanaan UTBK 2020 ter-update silakan akses laman berikut : 

ltmpt.ac.id

Sejarah Pembentukan BPUPKI

Jika berbicara tentang sejarah kemerdekaan Republik Indonesia, maka kita tak boleh meninggalkan pembahasan mengenai BPUPKI dan PPKI. Kedua lembaga ini merupakan lembaga pokok dalam usaha persiapan kemerdekaan Indonesia.

Nah, kali ini kita akan membahas tentang BPUPKI atau Badan Penyelidik Usaha -usaha Persiapan Kemerdekaan. BPUPKI adalah yang pertama muncul sebelum PPKI atau Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia.


Pembentukan BPUPKI

Letnan Jenderal Kumakici Harada yang merupakan panglima balatentara XIV, mengumumkan dibentuknya Badan Penyelidik Usaha – usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia atau Dokuritsu Junbi Cosakai pada tanggal 1 Maret 1945. Badan ini atau yang disingkat BPUPKI beranggotakan 67 orang.

Dimana, anggota tersebut terdiri dari tokoh tokoh penting dalam pergerakan nasional Indonesia. Sedangkan, untuk posisi ketua BPUPKI (kaico) adalah Radjiman Wediodiningrat. Ketua dibantu oleh dua orang ketua muda (fuku kaico), yakni R.P. Soeroso dari Indonesia dan Icibangase dari Jepang.

Sidang BPUPKI

Sidang Pertama BPUPKI

BPUPKI sendiri secara resmi didirikan pada tanggal 28 Mei 1945. Lalu, pada tanggal 29 Mei – 1 Juni 1945 BPUPKI melakukan sidang pertamanya. Sidang tersebut bertujuan untuk merumuskan undang – undang dasar (UUD).

Sebelum merumuskan UUD sidang tersebut, membahas perumusan dasar negara Indonesia. Yang mana dasar negara inilah yang menjadi jiwa dari undang undang dasar.

Ada tiga tokoh yang memberikan kontribusi dalam perumusan dasar negara ini. Dimana, masing – masing tokoh membawa konsep yang berbeda – beda. Berikut ini ketiga tokoh tersebut dan juga konsep yang dibawakannya:

Mohammad Yamin

Pada sidang 29 Mei 1945, Muhammad Yamin memberikan lima Azas Dasar Negara Kebangsaan Republik Indonesia, yakni:
1. Peri Kebangsaan
2. Peri Kemanusiaan
3. Peri Ketuhanan
4. Peri Kerakyatan
5. Kesejahteraan Rakyat

Prof.Dr.Soepomo

Pada sidang 31 Mei 1945, Soepomo membawa lima Dasar Negara Indonesia, yakni:
1. Persatuan
2. Kekeluargaan
3. Keseimbangan Lahir dan Batin
4. Musyawarah
5. Keadilan Rakyat

Ir.Soekarno

Pada sidang 1 Juni 1945, Soekarno membacakan lima dasar negara yang kita kenal sampai saat ini, Pancasila, yakni:
1. Kebangsaan Indonesia
2. Internasionalisme atau Peri Kemanusiaan
3. Mufakat atau Demokrasi
4. Kesejahteraan Sosial
5. Ketuhanan Yang Maha Esa

Pidato Soekarno pada tanggal 1 Juni 1945 juga menjadi akhir sidang pertama BPUPKI. Setelah sidang tersebut, BPUPKI memasuki masa reses 1 bulan lebih.

Panitia Sembilan

Panitia Sembilan dibentuk oleh BPUPKI untuk mengolah usul dan konsep para anggota mengenai dasar negara Indonesia. Panitia tersebut beranggotakan 9 orang seperti namanya. Soekarno dipilih untuk menjadi ketua panitia tersebut, sedangkan anggota lainnya adalah A.A. Maramis, Drs. Moh. Hatta, Moh. Yamin, Ahmad Soebarjo, Abdulkahar Muzakir, Wahid Hasyim, H. Agus Salim dan Abikusno Tjokrosujoso.

Pada tanggal 22 Juni 1945, Soekarno melaporkan hasil dari Panitia Sembilan dihadapan 38 anggota BPUPKI. Hasil kerja tersebut berupa dokumen yang memuat rancangan azas dan tujuan Indonesia merdeka.

Dokumen tersebut dikenal dengan nama Piagam Jakarta atau Jakarta Charter. Dalam dokumen tersebut berisi dasar negara Indonesia, yakni sebagai berikut:
1. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk – pemeluknya.
2. Kemanusiaan yang adil dan beradab.
3. Persatuan Indonesia.
4. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan.
5. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

Rancangan tersebut diterima secara bulat. Dimana, rancangan tersebut juga akan dimatangkan dalam sidang kedua BPUPKI mulai tanggal 10 Juli 1945. (Pelajari juga: Penyebab Munculnya Nasionalisme di Indonesia)

Sidang Kedua BPUPKI

Dalam sidang kedua BPUPKI membahas mengenai rencana UUD. Oleh sebab itu, BPUPKI membentuk sebuah panitia kecil. Kali ini panitia tersebut beranggotakan 19 orang, dan juga diketuai oleh Ir. Soekarno. Panitia kecil tersebut bernama Panitia Perancang UUD.

Panitia tersebut telah bersepakat menyetujui isi Piagam Jakarta sebagai inti Pembukaan UUD. Setelah itu untuk merumuskan batang tubuh UUD, Panitia Perancang UUD membuat panitia kecil lagi. Panitia tersebut hanya beranggotakan 7 orang, dan diketuai oleh Soepomo.

Panitia Perancang UUD

BPUPKI menerima laporan dari Panitia Perancang UUD pada sidang tanggal 14 Juli 1945. Saat sidang tersebut Ir. Soekarno melaporkan 3 hasil kerja dari panitia, yakni:
1. Pernyataan Indonesia Merdeka
2. Pembukaan Undang – Undang Dasar
3. Batang Tubuh UUD, yang kemudian disebut Undang – Undang Dasar.

Beberapa hal penting dalam batang tubuh UUD yang disepakati antara lain: wilayah negara (sama dengan Hindia – Belanda), bentuk negara kesatuan, pemerintahan republik, bendera nasional Merah – Putih, dan bahasa nasional bahasa Indonesia.


Pada tanggal 7 Agustus 1945, BPUPKI dibubarkan. Sebagai ganti BPUPKI didirikan Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) atau Dokuritsu Junbi Iinkai. PPKI – lah yang kemudian meresmikan pembukaan dan batang tubuh Undang – Undang Dasar 1945.
Administrasi: Definisi, tujuan, fungsi , ciri-ciri beserta pembahasan lengkap tentang administrasi

Administrasi: Definisi, tujuan, fungsi , ciri-ciri beserta pembahasan lengkap tentang administrasi

Definisi Administrasi

Secara umum, definisi administrasi adalah suatu kegiatan yang berkaitan dengan ketentuan-ketentuan terhadap kebijakan yang dikeluarkan untuk mewujudkan suatu target organisasi.

Ada yang berpendapat lain bahwa definisi administrasi adalah kegiatan yang menekankan pada sistem ketatausahaan seperti ketik-mengetik, catat-mencatat, pembukuan, surat-menyurat dan lain sebagainya. Ada pula yang berpendapat bahwa administrasi merupakan aktivitas yang dilakukan secara bersama-sama. 

Baca juga: Manajemen Stress: Definisi, tujuan, strategi, tips beserta pembahasan lengkap

Definisi Administrasi Menurut Para Ahli

Berikut adalah definisi administrasi yang pernah dijelaskan oleh beberapa ahli, yaitu:

1. George R. Terry
Definisi administrasi menurut pendapat beliau adalah kegiatan yang meliputi perencanaan, pengendallian, pengorganisasian dan lain sebagainya. Administrasi dapat dilakukan untuk mencapai suatu target atau tujuan tertentu.

2. Arthur Grager
Definisi administrasi menurut pendapat beliau adalah fungsi yang membuat terlaksananya suaut komunikasi dan pelayanan warkat.

3. Sondang P.Siagian
Definisi administrasi menurut pendapat beliau adalah kerjasama yang terdiri lebih dari satu orang guna mewujudkan tujuan tertentu.

4. Ulbert
Definisi administrasi menurut pendapat beliau adalah data informasi yang disusun dan dicatat secara sistematis. Dengan demikian maka seseorang atau kelompok tertentu akan mudah untuk melihatnya kembali.

5. Willam Lefffingwell dan Edwin Robinson
Definisi administrasi menurut pendapat Willam Lefffingwell dan Edwin Robinson adalah suatu unit yang terdapat didalam ilmu manajemen. Ilmu tersebut mencakup hal-hal yang berkaitan dengan efisiensi dalam melakukan pekerjaan dan lain sebagainya.

Baca juga: Manajemen Organisasi: Definisi, tujuan, fungsi manajemen organisasi dan pembahasan lengkap

Unsur - unsur Administrasi

Berikut adalah 8 unsur administrasi yang dikemukakan oleh The Liang Gie. Simak dibawah ini:

1. Organisasi: Organisasi merupakan suatu wadah bagi sistem administrasi tersebut.
2. Manajemen: Manajemen merupakan alat yang digunakan dalam sistem administrasi. Terdapat 3 bagian utama manajemen, yaitu top management, middle management dan lower management.

3. Komunikasi: Administrasi dapat mengendalikan pola yang terjadi dalam suatu hubungan komunikasi yang dilakukan oleh satu departement dengan yang lainnya. Contohnya seperti surat atau warta.
4. Kepegawaian: Kepegawaian sangat berkaitan erat dengan penggunaan tenaga kerja. Hal-hal yang meliputinya adalah penerimaan, penempatan pada posisi yang dibutuhkan, pendayagunaan serta PHK.

5. Keuangan: Dengan adanya unsur keuangan ini maka administrasi dapat memperoleh sejumlah dana dan lain sebagainya.
6. Perbekalan: Dalam unsur ini, seseorang bekerja pada bidang administrasi akan mencoba menganalisa barang yang diperlukan atau bahkan tidak sama sekali. Hal-hal yang meliputi unsur pembekalan ini adalah pengadaan, penyimpanan serta penyingkiran barang.

7. Tata usaha: Tata usaha mencakup hal-hal yang berkaitan dengan catat-mencatat, simpan-menyimpan serta kirim-mengirim.
8. Public relation: Berbeda dengan unsur lainnya, unsur public relation ini lebih menekankan pada hal-hal yang berkaitan dengan konsumen.

Baca juga: Manajemen Komunikasi: Definisi, tujuan, fungsi beserta contoh dan pembahasan lengkap

Ciri - ciri Administrasi

Berikut adalah beberapa ciri-ciri administrasi. Simak dibawah ini:
1. Administrasi telah mempersiapkan arah dan tujuan yang jelas
2. Administrasi memiliki sejumlah unit sumber daya manusia yang memadai
3. Administrasi sangat mengedepankan nilai kerjasama sebuah team
4. Dalam pelaksanaannya, administrasi membutuhkan suatu proses dan usaha untuk mewujudkan target sasarannya.
5. Administrasi memiliki sistem yang ketat seperti pengawasan, bimbingan serta kepemimpinan.

Fungsi Administrasi

Berikut adalah beberapa fungsi administrasi. Simak dibawah ini:

1. Perencanaan
Administrasi sangat dibutuhkan dalam fungsi perencanaan. Mengapa demikian? Karena didalam administrasi terdapat suatu proses pengumpulan data, pengolahan data serta rencana yang akan disusun.

2. Penyusunan
Dengan adanya unsur ini maka hubungan komunikasi antar satu dengan yang lain dapat terjaga dengan baik sehingga sasaran atau tujuan yang telah ditentukan sebelumnya dapat mudah dicapai.

3. Koordinasi
Dengan adanya fungsi koordinasi ini maka hal-hal yang tidak diinginkan seperti kekacauan, bentrok dan lain sebagainya dapat terhindar. Mengapa demikian? Karena fungsi koordinasi lebih menekankan kepada adanya persatuan, menghubungkan dan menyesuaikan antara para pekerja yang satu dengan yang lainnya sehingga mereka dapat melakukan kerjasama yang baik.

4. Laporan
Dengan adanya fungsi ini maka kita dapat mengetahui apa saja yang menjadi perkembangan saat ini, bagaimana hasil dari kegiatan yang telah dilakukan. Biasanya para petugas administrasi memiliki sejumlah catatan dari pejabat tertentu.

5. Penyusunan anggaran
Segala keuangan atau anggaran yang dimiliki oleh sebuah organisasi akan disusun sedemikian rupa. Penyusunan tersebut harus dilakukan secara berkesinambungan.

6. Penempatan
Berbeda dengan fungsi lainnya, fungsi penempatan ini sangat berkaitan dengan suatu sumber daya baik manusia maupun alam yang dimiliki oleh organisasi tertentu. Hal-hal yang meliputi fungsi ini adalah rekruitmen, perlengkapan serta pengembangan.

7. Pengarahan atau bimbingan
Dalam mewujudkan tujuan organisasi maka petugas administrasi perlu melakukan pengarahan atau bimbingan kepada anggota-anggotanya. Para petugas dapat memberi saran, perintah, bimbingan dan lain sebagainya.

Demikian penjelasan porosilmu.com mengenai definisi, tujuan, fungsi , ciri-ciri beserta pembahasan lengkap tentang administrasi. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi semuanya. Terimakasih telah membaca.
Manajemen Personalia: Definisi, Fungsi, Tujuan, Tugas serta Pembahasan Lengkap

Manajemen Personalia: Definisi, Fungsi, Tujuan, Tugas serta Pembahasan Lengkap

Definisi Manajemen Personalia

Apa yang dimaksud dengan manajemen personalia? Secara umum, definisi manajemen personalia adalah salah satu bentuk manajemen yang sering digunakan oleh seorang individu, perusahaan serta masyarakat setempat. 

Manajemen personalia ini bertujuan untuk merencanakan, mengkoordinasi, memberlakukan sistem seleksi bagi para pekerja, memberikan pelatihan, pengembangan serta pemeliharaan bagi suatu sumber daya tertentu.

Selain itu, manajemen personalia juga akan membahas tentang bagaimana seorang karyawan memiliki rasa bangga terhadap perusahaan. Dengan kata lain, apabila suatu organisasi mampu melakukan manajemen personalia ini maka mereka juga akan mampu melakukan tugas dan perannya dalam merekrut tenaga kerja baru, memberikan pelatihan dan lain-lain sehingga tujuan perusahaan dapat dicapai secara optimal.

Baca juga: Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM): Definisi, fungsi, tujuan beserta model dalam manajemen SDM

Definisi Manajemen Personalia Menurut para ahli

Berikut adalah definisi lain tentang manajemen personalia yang pernah dijelaskan oleh beberapa ahli. Simak penjelasannya dibawah ini:

1. Manulang
Definisi manajemen personalia menurut pendapat Manulang (2001:156) adalah suatu ilmu yang digunakan untuk memahami bagaimana suatu perkembangan, partisipasi dan pekerjaan  dapat diberikan dengan baik. 

2. Malayu S. P Hasibuan
Definisi manajemen personalia menurut pendapat Malayu S. P Hasibuan adalah suatu peran hubungan tenaga kerja yang terdapat dalam ilmu dan seni. Kedua hal tersebut dilakukan dengan cara yang efisien dan efektif agar target perusahaan dapat diperoleh dengan mudah.

3. Alex S. Nitisemito
Definisi manajemen personalia menurut pendapat Alex S. Nitisemito (1996:143) adalah ilmu seni dalam melakukan suatu proses atau kegiatan yang berkaitan dengan perencanaan, pengawasan dan lain-lain.

4. Jhon Soeprihanto
Definisi manajemen personalia menurut pendapat beliau adalah kegiatan yang melibatkan pengawasan untuk mendukung tujuan organisasi yang telah direncanakan sebelumnya.

5. Heidrachman Ranupandojo dan Suad Husnan
Definisi manajemen personalia menurut pendapat Heidrachman Ranupandojo dan Suad Husnan adalah kegiatan yang melibatkan beberapa proses seperti perencanaan, pengarahan, pengawasan dan lain sebagainya. Kegiatan-kegiatan itulah yang dapat membantu agar tujuan perusahaan dapat dicapai.

6. Prof. Edwin B. Flippo
Definisi manajemen personalia menurut pendapat Prof. Edwin B. Flippo (Handoko:2000) adalah suatu kegiatan yang mencakup hal-hal yang berkaitan dengan perencanaan, pengarahan, pengendalian, pengembangan, integrasi dan lain sebagainya.

Baca juga: Manajemen Konstruksi: Definisi, peranan, fungsi, tugas manajemen konstruksi beserta pembahasan lengkapnya

Tujuan dan Fungsi Manajemen Personalia

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya bahwa manajemen personalia dapat menyinergikan tujuan dengan sumber daya yang dimiliki. 
Selain itu, manajemen personalia juga memiliki beberapa fungsi. Simak penjelasannya berikut ini:

1. Fungsi perencanaan
Dalam fungsi ini, seorang manajer akan menganalisa dan menentukan program-program apa saja yang akan digunakan dalam manajemen personalia.

2. Fungsi Pengorganisasian
Apabila segala macam fungsi telah dibentuk dan ditetapkan maka tahap selanjutnya adalah membentuk sebuah organisasi. 

3. Fungsi Pengarahan
Dalam tahap ini manajer akan memberikan arahan terhadap semua karyawan perusahaan agar dapat menjalankan tugasnya dengan se-efektif mungkin. 

4. Fungsi Pengawasan
Dalam tahap ini, seorang manajer mulai melakukan penelitian dan mengawasi terhadap apa saja yang akan direncanakan dan akan dilakukan oleh para pegawainya.

Baca juga: Manajemen Perusahaan: Definisi, fungsi, kategori, tugas beserta pembahasan lengkap

Tujuan Manajemen Personalia

Berikut adalah beberapa tujuan manajemen personalia. Simak dibawah ini:

• Menyeleksi calon karyawan: Seorang HRM pasti tahu bagaimana standar yang dibutuhkan serta posisi yang tepat bagi seorang karyawan.
• Merancang anggaran 

• Membuat deskripsi pekerjaan, spesifikasi serta menganalisis pekerjaan
• Mengadakan proses pendidikan bagi calon karyawan seperti mengembangkan, mendidik atau bahkan mengurusnya
• Selain itu, dengan adanya manajemen personalia maka segala hal yang berkaitan dengan pensiun, pemberhentian hingga kesejahteraan dapat diurus dengan mudah

Tips Untuk Melakukan Training Dalam Ruang Lingkup Internal

HRM merupakan kepanjangan dari Human Resources Management. Pada umumnya, pelatihan ini dilakukan oleh seorang HRM itu sendiri. Lalu, apa saja yang menjadi tips dalam melakukan training tersebut. Simak penjelasannya berikut ini:

1. Memberikan tantangan kepada setiap kelompok departemen
2. Melakukan coaching dengan manajer
3. Memberikan kegiatan yang dapat menghilangkan beban para karyawan seperti outbond dan lain sebagainya

Demikian penjelasan porosilmu.com mengenai definisi, fungsi, tujuan, tugas serta pembahasan lengkap tentang manajemen personalia. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi semuanya. Terimakasih telah membaca.
Manajemen Komunikasi: Definisi, tujuan, fungsi beserta contoh dan pembahasan lengkap

Manajemen Komunikasi: Definisi, tujuan, fungsi beserta contoh dan pembahasan lengkap

Definisi Manajemen Komunikasi

Apa yang dimaksud dengan manajemen? Manajemen merupakan ilmu yang digunakan untuk menyelesaikan suatu kegiatan melalui proses perencanaan, pengorganisasian, pengendalian dan kepemimpinan. 

Sedangkan definisi komunikasi yaitu proses interaksi yang terjadi antar satu dengan yang lainnya. Tujuannya adalah agar seseorang dapat menyampaikan atau bahkan memperoleh suatu informasi tertentu.

Jadi, manajemen komunikasi merupakan perpaduan antara konsep komunikasi dengan teori manajemen. Secara umum, definisi manajemen komunikasi adalah upaya yang dilakukan untuk dapat mengendalikan hubungan komunikasi dengan orang lain. 

Ada yang berpendapat lain bahwa definisi manajemen komunikasi adalah suatu proses timbal balik seperti memberi, membujuk dan memberikan informasi dari satu ke yang lainnya. Selain itu, manajemen komunikasi juga diharuskan untuk menjembatani teoritisi dan praktisi komunikasi.

Dengan adanya manajemen komunikasi maka hal-hal yang tidak diinginkan seperti koordinasi yang saling tumpang tindih dapat terhindarkan. Selain itu, manajemen ini juga dapat memberikan sebuah solusi terhadap perselisihan yang terjadi.

Baca juga: Manajemen perubahan: Definisi, tujuan, bagian-bagian dan tingkatan manajemen perubahan

Definisi Manajemen Komunikasi Menurut Para Ahli

Berikut adalah beberapa definisi manajemen komunikasi yang pernah dikemukakan oleh para ahli, yaitu:

1. Michael Kaye 
Definisi manajemen komunikasi menurut pendapat Michael Kaye (1994) adalah suatu cara agar seseorang dapat mengelola komunikasinya dengan orang lain. Hal tersebut dapat dilakukan dalam bentuk komunikasi interpersonal, kelompok maupun komunikasi massa.

2. Parag Diwan
Definisi manajemen komunikasi menurut pendapat Parag Diwan (1999) adalah proses yang berkaitan dengan suatu sumber daya komunikasi. Proses tersebut meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengontrolan.

3. Liebler dan Barker
Definisi manajemen komunikasi menurut pendapat Liebler dan Barker adalah suatu proses yang berbentuk sistematis dimana didalamnya terdapat fungsi manajemen yang harus diselesaikan dengan cara negosiasi mengenai pemahaman antar satu dengan yang lainnya.

Baca juga: Manajemen Stress: Definisi, tujuan, strategi, tips beserta pembahasan lengkap

Tujuan Manajemen Komunikasi 

Tujuan utama manajemen komunikasi adalah untuk mengontrol komunikasi dan interaksi antar satu dengan yang lainnya sehingga hubungan dapat berjalan dengan baik. Tujuan lainnya yaitu: 

• Menciptakan interaksi secara profesional
• Menciptakan keinginan yang baik terhadap seseorang

• Membangun rasa toleransi yang tinggi terhadap sesama
• Meningkatkan kerjasama tim

• Membangun rasa saling menghargai antar satu dengan lainnya
• Memperoleh saran yang dapat memperbaiki diri kita dari sebelumnya

Fungsi Manajemen Organisasi Dalam Bidang Perbisnisan

Seorang manajer dapat mengkoordinasi para anggotanya untuk bekerja sesuai dengan target yang telah ditentukan. Dengan adanya manajemen organisasi maka hubungan antar anggota yang satu dengan lainnya dapat terjaga dengan baik sehingga perselisihan dapat dicegah secara maksimal.

Berikut adalah beberapa fungsi manajemen organisasi, yaitu:

1. Pengendalian
Dalam pelaksanaannya, seorang manajer akan berusaha untuk mengendalikan karakter yang dimiliki oleh para anggota organisasi. Semua anggota diharuskan untuk menaati peraturan yang telah dibuat oleh seorang manajer, hal ini bertujuan agar para anggota dapat mengerjakan tugas sesuai dengan target tertentu.

2. Motivasi
Sebagai seorang manajer, ia harus mampu memberikan motivasi atau dorongan kepada para anggotanya. Tujuannya adalah untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan seperti rasa stress atau beban yang dapat menghambat pekerjaan atau pun risiko lainnya.

3. Alat penyampaian informasi
Seperti apa yang telah dijelaskan sebelumnya bahwa manajemen komunikasi dapat dijadikan sebagai sarana untuk menyampaikan pesan kepada orang lain. 

Baca juga: Manajemen Organisasi: Definisi, tujuan, fungsi manajemen organisasi dan pembahasan lengkap

Komponen Manajemen Komunikasi

George R. Terry pernah menjelaskan bahwa manajemen komunikasi memiliki 5 komponen utama yang terdiri dari komunikasi formal, komunikasi non formal, komunikasi informal, komunikasi teknis serta komunikasi prosedural. Simak masing-masing penjelasannya berikut ini:

1. Komunikasi formal
Komunikasi ini biasanya digunakan ketika adanya suatu interaksi yang ingin dilakukan oleh staf kepada pimpinan atau pun sebaliknya. Dalam pelaksanaannya, komunikasi jenis ini seringkali membutuhkan peraturan khusus seperti peraturan mengenai jam kerja yang dilampirkan kedalam sebuah surat kontrak dan lain sebagainya.

2. Komunikasi non formal
Jenis komunikasi ini umumnya tidak membutuhkan peraturan yang khusus. Dalam pelaksanaannya, komunikasi ini dapat dilakukan dengan santai atau bahkan secara spontan. Contohnya seperti saat seseorang ingin memberikan saran atau pendapat tertentu.

3. Komunikasi Informal
Berbeda dengan kedua jenis komunikasi sebelumnya, jenis komunikasi informal ini tidak akan membahas hal-hal yang berkaitan dengan pekerjaan. Umumnya mereka akan membicarakan hal-hal yang berada diluar pekerjaan seperti kehidupan pribadi dan lain sebagainya.

4. Komunikasi teknis
Komunikasi ini cukup dibilang spesifik karena tujuannya adalah untuk menyampaikan strategi tertentu.

5. Komunikasi prosedural
Komunikasi ini biasanya digunakan untuk membuat suatu laporan terkait kinerja perusahaan.

Selain George R. Terry, ada salah satu ahli lain yang pernah menjelaskan mengenai bagian-bagian manajemen komunikasi tersebut yaitu Onong U. Effendy. Menurutnya, ada 3 bagian manajemen komunikasi yang terdiri dari komunikasi vertikal, horizontal dan eksternal.

Demikian penjelasan porosilmu.com mengenai definisi, tujuan, fungsi beserta contoh dan pembahasan lengkap tentang manajemen komunikasi. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi semuanya. Terimakasih telah membaca.