Berapa Sih Honor Menulis di Media?



Ada yang lagi belajar menulis? Kalau sudah bisa menulis, yuk coba kirimkan karyamu ke media massa. Eh, ada honornya lumayan gede loh buat nambah uang jajan atau nambah uang gaji bulanan bagi yang udah kerja. 

Memangnya, seperti apa sih cara mengirim naskah ke media dan berapa pula honor menulis di media massa? Yuk kita lihat ulasannya berikut ini.

Cara mengirim naskah ke media

Kalau kamu punya naskah karya tulis, baik karya tulis fiksi mau pun non fiksi, bisa tuh dikirimkan ke media massa. Tinggal pilih saja media massa mana yang paling tepat dan bersedia menampung naskah kamu dan kemudian menerbitkannya. 

Untuk mengirimkan naskah ke redaksi media massa ada banyak cara. Kamu bisa menggunakan jasa jasa pos melalui surat konvensional, bisa dengan faksimile, dan kalau sekarang yang paling banyak sih via internet yakni melalui email atau surat elektronik.

Mengirim naskah ke media melalui email paling banyak dipilih karena lebih hemat waktu, hemat biaya, dan juga hemat waktu. Jadi, efisien dan efekif deh. Apalagi, saat ini hampir semua media massa telah bersedia menerima naskah karya tulis melalui email.

Jika kamu mengirimkan naskah via email, kamu bisa langsung copy – paste naskah kamu di badan email atau bisa juga dilampirkan sebagai file attachment atau lampiran. Tapi, kebanyakan redaksi media massa lebih suka bila naskah dilampirkan sebagai file attachment.

Selain itu, perlu diingat pula jika kamu mengirimkan naskah ke media massa, kamu pun harus melengkapi naskah tersebut dengan lampiran lain. Lampiran yang diperlukan dalam naskah yang dikirim di media massa pada umumnya adalah surat pengantar yang berisi data pribadi si penulis, seperti nama, alamat, pendidikan terakhir, nomor telepon, dan jangan lupa juga nomor rekening bank untuk menampung honor bila ternyata tulisan kamu dimuat.


Honor Menulis di Media Tahun 2015
Nah, biar lebih semangat nih, yuk kita tengok berapa saja sih honor menulis di media tahun 2015 ini? Berikut rangkuman honornya buat kamu.
1.                  ANALISA MEDAN
Honor untuk cerpen Rp 150.000, untuk puisi Rp 25.000 tiap puisi.
2.                  BANJARMASIN POST
Honor untuk cerpen Rp 100.000.
3.                  HALUAN
Honor untuk cerpen Rp 100.000, untuk puisi Rp 50.000.
4.                  INDOPOS
Honor untuk puisi Rp 250.000
5.                  JAWA POS
Honor untuk cerpen Rp 925.000, honor untuk puisi Rp 725.000.
6.                  JOGLO SEMAR
Honor untuk puisi Rp 50.000.
7.                  JURNAS
Honor untuk cerpen Rp 400.000.
8.                  KOMPAS
Honor untuk cerpen Rp 1.400.000, honor untuk puisi Rp 550.000.
9.                  KORAN MERAPAI
Honor untuk cerpen Rp 100.000.
10.              LAMPUNG POS
Honor untuk cerpen Rp 250.000, honor untuk puisi Rp 250.000, honor untuk esai Rp 250.000.
11.              MAJALAH CEMPAKA
Honor untuk cerpen Rp 150.000 (dipotong pajak, jadi diterima Rp 145.500)
12.              MAJALAH ESQUIRE
Honor untuk cerpen Rp 400.000 sampai Rp 1.000.000.
13.              MAJALAH FEMINA
Honor untuk cerpen Rp 1.000.000.
14.              MAJALAH GADIS
Honor untuk percikan Rp 500.000 (dipotong pajak), honor untuk cerpen Rp 800.000 (dipotong pajak).
15.              MAJALAH HAI
Honor untuk cerpen 150.000.
16.              MAJALAH HORISON
Honor untuk puisi11 Rp 500.000, harga per puisinya Rp 30.000 sampai Rp 50.000.
17.              MEDIA INDONESIA
Honor untuk cerpen Rp 705.000 (setelah dipotong pajak), honor untuk puisi full 1 penyair Rp 625.000, honor untuk puisi 2 penyair Rp 250.000 sampai Rp 300.000.
18.              MERAPI
Honor untuk puisi Rp 75.000.
19.              PADANG EKSPRES
Honor untuk cerpen Rp 150.000 sampai Rp 200.000, honor untuk puisi Rp 125.000
20.              PIKIRAN RAKYAT
Honor untuk Rp 200.000. dibayar 50.000 tiap puisi.
21.              RADAR SURABAYA
Honor untuk puisi Rp 52.000, honor untuk cerpen Rp 200.000.
22.              REPUBLIKA
Honor untuk cerpen Rp 371.000
23.              RIAU POS
Honor untuk cerpen dan puisi Rp 150.000, honor untuk esai Rp 100.000 sampai Rp 150.000, honor untuk resensi Rp 100.000 sampai Rp 150.000.
24.              SINAR HARAPAN
Honor untuk puisi Rp 235.000.
25.              SINGGALANG
Honor untuk cerpen Rp 150.000, honor untuk esai Rp 50.000, Honor untuk resensi Rp 25.000.
26.              SOLOPOS
Honor untuk puisi Rp 100.000, honor untuk cerpen Rp 125.000.
27.              SUARA MERDEKA
Honor untuk cerpen Rp 300.000, honor untuk puisi Rp 100.000.
28.              SUARA MUHAMMADIAH
Honor untuk cerpen Rp 100.000.
29.              SUARA NTB
Honor untuk puisi Rp 25.000.
30.              TEMPO
Honor untuk cerpen Rp 750.000, honor untuk puisi Rp 600.000.
31.              WASPADA MEDAN
Honor untuk cerpen Rp 50.000, honor untuk puisi Rp 15.000 tiap puisi.


Diberdayakan oleh Blogger.